柔らかい食べ物が増えた結果・・
皆さんこんにちは。うしお回復整体の永井です!
この数年(或いは数十年?)で良いか悪いかは別として柔らかい食べ物が増えたように思えます。
テレビを見てもレポーターが「うわ~このお肉柔らかいですね~」なんて食レポしているのも見ますね。
ファストフード、コンビニやレストランに行っても固い食べ物はほぼ見当たりません。
その結果として、咀嚼をする必要が少なくなったので顎が細くなってしまっている若者が多くなってきました。
噛む必要がない=咀嚼力が弱くなるとどうなるのか?
・唾液の量が減る
唾液の量が減ると口臭が酷くなったり虫歯になりやすくなります。
・筋力が減る
噛むのも筋肉です。筋力が弱くなると更に噛む力が減ります。顎関節症にもなりますし筋力の低下は顔のたるみやシワにも繋がります。咀嚼力を鍛える事で表情筋も整いますよ!更には筋トレでも踏ん張る力で必要です。
・栄養バランスが崩れる
よく噛まないと栄養の吸収率が悪く食物繊維などが消化しずらく便秘になりやすくなります。
これだけでも相当デメリットでしかありません😣
柔らかいものが増えたおかげで固いものを食べなくなった結果です。
ですが、柔らかいものしか無くても良く噛む事を心がければ噛む力はつきますよ😄
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